:

Язык тела Вашей кошки

Необходимость общения с животными на их языке — это путь к достижению взаимопонимания с ними, который оправдал себя на практике; но мы продолжаем искать, стараемся еще больше приблизить к себе наших любимцев, добиться еще более полного взаимопонимания. Для того чтобы понять свою кошку и получить максимум удовольствия от общения с ней, очень важно разобраться в причинах ее поведения и постараться дать ей необходимое: территорию, возможность вести себя естественным образом (в разумных пределах, насколько позволяют жилищные условия), а также обеспечить чувство защищенности. Общение с кошкой на ее, так сказать, языке, несомненно, поможет вам разобраться во многих проблемах, а большая часть этих проблем исходит из естественного поведения кошки.

Кошки имеют широкий спектр базовых эмоций - они могут чувствовать себя счастливыми, испытывать грусть, страх и даже разочарование, так же, как мы, люди! Ключ к хорошим отношениям с вашей кошкой научиться распознавать эти эмоции и реагировать в случае необходимости.

 

Нейтральна

Лежа, они могут быть растянуты, свернувшись в клубок, или лежать с вытянутыми вперёд лапами или лапы аккуратно заправленные.  Глаза могут  тихо моргать  или быть наполовину закрыты. Уши  будут в вертикальном положении, и  они могут вращаться независимо друг от друга вокруг, если Ваша кошка слушает звуки вокруг них. Усы будут опущены, и они могут почти, по всей видимости, улыбаться! Их тело приятно и расслабленно, без напряжения.     

 

Внимательна, напряжена, сосредоточена

Глаза широко открыты, зрачки сужены. Уши стоят вверх, усы вперёд, тело расположено под углом к объекту внимания. Тело может быть прижаты к полу в таком положении, как будто животное готовятся к прыжку. Хвост может подёргиваться. Если объект внимания кошки Вы, то она может тереться о Вас  с хвостом, поднятым вверх.

 

Счастлива

Ваша кошка расслабленна, сидит с поворотом тела к знакомым звукам (голос членов семьи). Лёжа, лапы спрятаны под тело. Иногда кошка может лежать на спине, расставив и вытянув лапы вверх. Когда кошка лежит с полуоткрытыми глазами или медленно закрывает свои веки, попробуйте, используя метод подражания, также закрывать веки. Это усилит Вашу связь с кошкой.

 

Встревожена

Глаза Вашей кошки открыты и не моргают. Кончик хвоста двигается из стороны в сторону. Уши двигаются для получения информации. При сильной тревоге уши могут быть прижаты к голове. Ваша кошка начинает приседать или наоборот изгибать спину.

 

Напугана

Кошки могут шипеть или плюнуть на близких, рычать или ударить когтями.

Некоторые кошки выпрямляют  свои передние ноги, чтобы выглядеть выше, выгибают спины. Уши прижаты к голове.

Их хвост может проходить под их тела, или быть сеча энергично из стороны в сторону. Глаза широко открыты.

 

Расстроена

Расстроенная кошка обычно фокусируется пристально на их объекте разочарования, и будет стараться все, что они могут сделать, чтобы получить то, что они хотят!

Глаза будут широко раскрыты, уши и усы вперед.  Могут расхаживать с нетерпением.

 Кошки не могут поддерживать это разочарование навсегда, так что если они не могут получить то, что они хотят, они будут либо сдаваться, либо в некоторых случаях вступают в более долгосрочное разочарование или даже в депрессию, в зависимости от источника их разочарования.

 

Злость

Сердитый кот будет жестким, с хвостом прямым или скрученным вокруг под их тела.

Они будут пытаться выглядеть большими и угрожающими,  или сидеть на корточках в угрожающей манере.

 Их уши будут напряженными.  Зрачки  могут быть сужены, хотя некоторые кошки могут иметь круглые, немигающие глаза.

 

Расслабленна

Все тело кошки показывает рельеф. Некоторые кошки даже делают растяжку всего тела, чтобы снять напряжение!

 Их глаза, уши, голова, тело и хвост – это все будет заметно расслаблено.

Некоторые из них могут зевать, отворачиваться и наполовину закрывать глаза.